9.30.2014

lundi . mardi





Le midi, je rentre chez moi - quelle chance - et la petite ne va plus à la cantine - quelle chance - mais le temps étant compté, on rafistole les restes, et c'est très bien.

Lundi midi :

1/des croquettes-rapido : dans le hachoir de super-robot, des restes du poulet rôti de dimanche / mélangés au reste de purée de pommes de terre du même dimanche  / un oeuf  / sel et poivre / en grosses boulettes aplaties revenues à la poêle dans un peu d'huile d'olive 

2/accompagnées d'une petite salade de radis coupés en rondelles avec un trait de citron et un trait d'huile de noisette

3/ la compote de pommes préparée le dimanche avec une lichette de glace vanille (pas maison, tant pis)

Lundi soir :

1/ pour accueillir l'invité du soir :  des tuiles de parmesan et un concombre en bâtonnets pour grappiller dans une crème d'avocat.
les tuiles : 30g de beurre mou / 30 g de farine / 30 g de parmesan rapé / 1 blanc d'oeuf / j'oublie le sel, tant pis / bien mélanger / étaler en petits cercles sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis anti-adhésif et 8/10 minutes au four à 180°
la crème d'avocat : 1 avocat mûr à point mixé avec une giclée de tabasco / un jus de citron jaune / 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche / sel

2/un velouté de courgette : revenus dans un petite cuillère d'huile d'olive : une échalote hachée, une gousse d'ail et un demi-coeur de céleri-branche / une très grosse courgette épépinée / du cumin en poudre / de l'eau à hauteur / du sel / quand la courgette est tendre  passage au blender avec de la crème liquide et le jaune d'oeuf qui reste des tuiles / on déguste saupoudré de noix concassées

3/ fromages very extra : brie à la moutarde / saint-nectaire / morbier / tomette de Saint-Agour

4/ on termine la tarte aux pommes aux coings du dimanche soir

Mardi midi :

1/ avec la petite, on termine la salade de haricots verts-borlottis / des oeufs coques

2/ on termine aussi la compote de pommes 

3/ et le petit luxe du jour : le temps d'un expresso ultra mousseux dans un rayon de soleil

Les légumes : panier bio de Pierre de Nanteuil-de-sous-Muret , sauf le concombre apporté de Tournai par l'invité du soir, sauf les légumes qui ne poussent pas ici (avocat, citron ... ) / Les oeufs : du fond du jardin, merci à Henriette (Margaret, Pâquerette, il va falloir vous mettre au travail!) / les fromages : l'excellente fromagerie Ganot / les noix : du jardin de tonton S., en direct du Périgord / le poulet : du marché , la petite dame qui est au centre du marché couvert : poulets ferme, goûtus et peu gras.


9.28.2014

dimanche soir, été italien





Soirée estivale - étonnant septembre .
Voilà qui incite à cuisiner l'été encore un peu.
Avec une pointe d'automne.

Au menu, ce soir :

1. deux très grosses et très belles tomates anciennes (coeur de boeuf ?) mûres à point, tranchées assez fin / trois radis roses croquants et piquants en tranches fines / une grosse cuillère de câpres / une belle boule de mozzarella - de la presque vraie, pas un morceau de caoutchouc sans goût, lait de bufflonne (pasteurisé), goûtue et moelleuse, c'est le luxe du soir - effilochée / du basilic  / sel /poivre / une giclée d'huile d'olive . et patience, au frais .

2. 1kg de borlotti écossés de main de maître par la petite, cuit une 1ere fois de l'eau froide jusqu'à l'ébullition , puis de nouveau dans l'eau froide, avec deux gousses d'ail, une branche de thym, une branche de romarin, quelques feuilles de sauge, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive , 30 minutes à ébullition et une poignée de sel avant la fin de la cuisson / 500 g de haricots verts frais en tronçons et cuits al dente / égouttage / les deux haricots dans un saladier et la sauce : les gousses d'ail des borlotti écrasées avec un trait de jus de citron, un trait de vinaigre de xérès (plus de balsamique dans les placards), sel, poivre, huile d'olive , de l'origan frais et des miettes de tomates séchées . et patience, à température ambiante .

3. une tarte aux pommes avec une belle pâte feuilletée forte en beurre / une compote de coings-sucre de canne- miel du Mont Argan- 4 épices / de belles tranches de pommes du moment , les dernières calvilles d'août / au four à 200° 25/30 minutes.

4. Il restait des pommes : transformées en compote , 10 minutes à feu vif avec une cuillère de miel, une poignée d'amandes, une poignée de raisin sec et à la fin une pointe de muscade rapée.


Les légumes sont du coin (panier bio de Pierre - sauf les borlotti du maraîchage (presque) bio de St-Mard quelques kilomètres plus à l'est) . Les herbes sont de mon jardin de ville. Les pommes de mon verger de campagne (les pommiers viennent de la pépinère d'Eric Dumont, arbres haute qualité) . La pâte feuilletée vient du marché de mon ancien village, réalisée par la reine du boudin noir et du pâté en croûte . La mozzarella vient du même marché, de mon fromager préféré .

La  salade de haricots est inspirées de celle du délicieux blog Un dimanche à la campagne

Ah ... l'idée de croquer dans ces haricots au goût de noisette ... vivement que l'on passe à table !