12.14.2014

hivernage








l'hiver
mais la petite a eu envie de tomates farcies, alors entorse à la règle du légume de saison . Il y a encore des tomates de France sur les étals, l'hiver est récent.
Celles-ci ont été farcies de : 300g de veau haché / la chair de 2 grosses saucisses de montagne / 1 yaourt / un reste de chèvre frais / de l'origan sec / du sel, du poivre , et cuites à 180° 40 minutes, arrosées d'huile d'olive. Pour les accompagner, du riz complet .

Le lendemain soir, la chair crue ôtée des tomates a été mise à revenir dans un peu d'huile d'olive avec 1 gros oignon . Puis j'y ai ajouté les 2 tomates farcies qui restaient, sans leur farce, de l'eau, une grosse partie du riz restant, une pomme de terre épluchée par la petite qui adore aider en cuisine, du cumin, un cube de bouillon de légumes dégraissé. ça a bouillonné un petit 1/4 d'heure, puis le tout a été mixé. J'y ai ajouté, enfin, le reste de riz et la farce coupée en morceaux. Cette soupe épaisse et parfumée  servie avec des cubes d'avocat crû et poudrée de chili : juste parfait pour un soir froid et pluvieux . réconfortant et chaleureux.

Et puis une envie de gâteau - le Christmas cake attendant patiemment son heure - un classique cake aux fruits confits (les restes non utilisés du susnommé) a fait l'affaire . Avec un bon thé , rouge (épices et orange) ou vert  (gingembre et coing) suivant l'heure et l'humeur .

Hier en rentrant du marché, j'ai mis à mariner 500 g de paleron de très bon boeuf - j'en achète peu, mais chez un très bon boucher, sa viande est goûtue et fondante.
La marinade : 2 carottes en rondelles, 2 gousses d'ail écrasées, du carvi, du 4 épices, du romarin et le tout arrosé de vin blanc sec .
Et pour le midi, nous avons réchauffé à la vapeur de la choucroute avec des Francfort maison du même boucher , et cuit à la vapeur quelques petites pommes de terre. Les Francfort ont éclaté de bonheur, trop de vapeur ! On a relevé le tout d'une moutarde douce au Riesling rapportée d'Alsace. Du simple mais du bon.
Le soir, c'est pique-nique-soupe devant un bon film .

Et puis aujourd'hui, le boeuf mariné est passé à la casserole : 2 échalotes ont fondu dans un peu d'huile d'olive, au fond de la marmite en fonte, mon amie. Le boeuf a rejoint les jolies, histoire de se dorer un peu la couenne, puis une cuillère à soupe de farine. Pour mouiller le tout : la marinade et un peu d'eau . J'ai ajouté 8 beaux champignons rosé de Paris , cultivés dans les champignonnières voisine (magnifiques les champignons !), coupés en 4, et le tout a cuit très très doucement 2 bonnes heures avec un petit diffuseur de chaleur entre la flamme du gaz et le fond de la marmite (j'aurais pu aussi le mettre à four doux). Tout à la fin, j'ai conclu l'affaire avec une belle poignée d'olives vertes  et cuit rapidement de la polenta (250g pour 1l d'eau et de sel) pour l'accompagner.
La petite zappe le dessert, pour nous c'est compote ou faisselle. Il reste de la sauce de boeuf pour demain midi, et nous ferons dorer la polenta restante à la poêle.

Goûter en compagnie du feu du poêle : chocolat chaud , thé rouge aux épices de Noël et panettone aux pralines de notre boulanger préféré. Pas si mal cette hibernation du dimanche .


12.09.2014

vues de la Lune





Décembre s'avance, et je pense comme chaque année au Christmas cake. cette fois, tant pis s'il est déjà décembre, sans doute trop tard pour les puristes, je l'essaie .
Un soir - était-ce le 1e décembre ou le 2? - j'ai enfin les ingrédients requis par la recette proposée par Trish Deseine dans son livre 'le bonheur est dans le plat' (mise à l'épreuve des promesses).
Rapidement préparé, il faut être patient sur la cuisson - 3h , le temps du repas (et qu'avons-nous mangé ? aucune idée), d'un film et de quelques cartes en linogravure . enfin je sors la bête du four , j'imbibe de cognac . et maintenant, nous attendons ... nous attendons ...

affaire à suivre

premiers jours de décembre passés à toute vitesse, ultra rempli, peu de souvenirs de cuisine. le cerveau s'occupe à d'autres fredaines.
Il y a quand même les blinis du Moujik , un soir où on a envie, comme ça, de pique-niquer au coin du feu / saumon fumé, avocats, tomates cerises, rollot de picardie, comté et donc, blinis du moujik : une recette trouvée il y a 2 ans, et toujours parfaite.

Et aussi un gratin doux : 3 carottes, 2 pommes de terre, le dernier pâtisson râpés gros mis à cuire dans du lait avec une cuillère de maïzena, sel, poivre . Quand ça bouillonne un peu, que ça épaissit un peu, hop dans un plat à gratin qui a d'abord été frotté à l'ail , et de la mozzarelle dessus . On gratine . et voilà . un peu de salade verte pour le contraste.

enfin, ce soir, autour d'une bougie, un velouté de carottes-coco complètement régressif .
Recette trouvée chez 'J'veux être bonne ', un blog pimpant , où je vient d'apercevoir une recette de Marshmallow à la framboise (ne pas rester sur un essai raté !)

12.03.2014

les couleurs de novembre


'tartapolenta' : une belle couche de polenta / tartinée de tapenade verte / puis des courgettes de l'été jetée dans la poêle chaude sans décongélation, un trait d'huile d'olive, sel, poivre et origan frais / tomates séchées à l'huile d'olive / coppa grillée / amandes concassées / fromage de brebis portugais / hop au four / hop il n'en est rien resté. 


Un gâteau choco-orange léger et délicieux de Spoon Encore / avec quelques grains de raisin, un goûter parfait



paniers colorés / dernières aubergines -la peau douce- dégustées en beignets / minuscules piments comme des bonbons, des bijoux


Le soir réinventer les restes /  le riz du traiteur chinois gratiné au brebis portugais / un peu de mâche / c'est bien


une recette tirée du livre de Jamie Oliver 'Jamie en 15 minutes' , une mine / laksa thaï au poulet / interprété avec ce qu'il y a dans les placards / dernier petit poivron à la place des asperges / vermicelles de riz et nouilles de blé japonaises à la place des nouilles de riz / etc / le blanc de poulet a été prélevé sur le poulet du marché, le reste est cuisiné diversement durant la semaine / verdict : la petite adore 


Petite courge spaghetti creusée amoureusement et transformée en soupelette parfumée à l'ail 


Panier poireau - panier d'hiver

Dessert rapido-presto , délicieux tiède ou froid, inratable , variations des parfums suivant le placard / ce jour-là, crème chocolat : 2 cuillères à soupe de maïzena + 2 cuillères de sucre  de canne + 1 oeuf d'Henriette bien mélangés / ajouter 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide, 40 g de chocolat noir (à vue d'oeil) / à feu doux mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe et le chocolat fonde / on peut mettre plus de sucre - on peut mettre 30 cl de lait et pas de crème - on peut remplacer le chocolat par une gousse de vanille (ou extrait) , de la purée de noisette, de pistache ... mettre moins de maïzena pour une crème plus liquide


une tarte aux blettes avec une pâte dans laquelle il y a moitié farine de blé, moitié farine de gaude (farine de maïs torréfiée : goût divin) / avec les restes de pâte, des sablés salés pour un apéro improvisé : sur les ronds, des petits dés de comté, de chorizo, poudrés de cumin ou de chili  et 10 minutes au four.


des fondants au chocolat pour un dessert vite fait du dimanche avec une crème anglaise - merci Henriette - il reste les blancs . une recette de guimauve me fait de l'oeil chez Un déjeuner de soleil , mais il faut faire avec ce qu'il y a sous la main : pas de violette, mais de la vanille (très bien), pas de gélatine en feuille mais de l'agar agar / mauvais dosage, essai raté, la guimauve est trop molle / mais c'est bon alors ...
transformation en dessert top top : une crème à l'orange sur le modèle de la crème choc, le jus de 2 oranges à la place du lait et de la crème (quantité maïzena/sucre adaptée à la quantité de liquide) et roule ma poule : dans les petits pots de verre, une belle épaisseur de crème , une belle épaisseur de guimauve molle et un petit tour sous le gril / verdict : il n'en est rien resté.


le panier miroite d'oranges et de verts



la carcasse d'un poulet du marché mis à cuire dans une bonne portion d'eau avec 2 carottes taillées en bâtonnets, un blanc de poireau , une gousse d'ail, du sel / quand la viande se détache de l'os, désosser, éplucher , tailler en petites bouchées, remettre dans la marmite avec une poignée de vermicelles par personne / c'est cuit : persil et chili pour relever le bouillon de poulet trop bon