9.30.2014

lundi . mardi





Le midi, je rentre chez moi - quelle chance - et la petite ne va plus à la cantine - quelle chance - mais le temps étant compté, on rafistole les restes, et c'est très bien.

Lundi midi :

1/des croquettes-rapido : dans le hachoir de super-robot, des restes du poulet rôti de dimanche / mélangés au reste de purée de pommes de terre du même dimanche  / un oeuf  / sel et poivre / en grosses boulettes aplaties revenues à la poêle dans un peu d'huile d'olive 

2/accompagnées d'une petite salade de radis coupés en rondelles avec un trait de citron et un trait d'huile de noisette

3/ la compote de pommes préparée le dimanche avec une lichette de glace vanille (pas maison, tant pis)

Lundi soir :

1/ pour accueillir l'invité du soir :  des tuiles de parmesan et un concombre en bâtonnets pour grappiller dans une crème d'avocat.
les tuiles : 30g de beurre mou / 30 g de farine / 30 g de parmesan rapé / 1 blanc d'oeuf / j'oublie le sel, tant pis / bien mélanger / étaler en petits cercles sur une plaque à pâtisserie munie d'un tapis anti-adhésif et 8/10 minutes au four à 180°
la crème d'avocat : 1 avocat mûr à point mixé avec une giclée de tabasco / un jus de citron jaune / 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche / sel

2/un velouté de courgette : revenus dans un petite cuillère d'huile d'olive : une échalote hachée, une gousse d'ail et un demi-coeur de céleri-branche / une très grosse courgette épépinée / du cumin en poudre / de l'eau à hauteur / du sel / quand la courgette est tendre  passage au blender avec de la crème liquide et le jaune d'oeuf qui reste des tuiles / on déguste saupoudré de noix concassées

3/ fromages very extra : brie à la moutarde / saint-nectaire / morbier / tomette de Saint-Agour

4/ on termine la tarte aux pommes aux coings du dimanche soir

Mardi midi :

1/ avec la petite, on termine la salade de haricots verts-borlottis / des oeufs coques

2/ on termine aussi la compote de pommes 

3/ et le petit luxe du jour : le temps d'un expresso ultra mousseux dans un rayon de soleil

Les légumes : panier bio de Pierre de Nanteuil-de-sous-Muret , sauf le concombre apporté de Tournai par l'invité du soir, sauf les légumes qui ne poussent pas ici (avocat, citron ... ) / Les oeufs : du fond du jardin, merci à Henriette (Margaret, Pâquerette, il va falloir vous mettre au travail!) / les fromages : l'excellente fromagerie Ganot / les noix : du jardin de tonton S., en direct du Périgord / le poulet : du marché , la petite dame qui est au centre du marché couvert : poulets ferme, goûtus et peu gras.


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