10.05.2014




vendredi





samedi



dimanche




mercredi
déjeuner de soleil - terrasse du Louvre-Lens, sur le pouce, un wraps oubliable, mais un lieu qui vaut le déplacement.
dîner express bricolé avec les fonds de tiroirs et de frigo : galette au blé noir / à vue de nez farine de blé noir avec 1 cuillère à soupe de farine blanche, 1 oeuf, gros sel gris de guérande, poivre du moulin, eau dans le blender / avec des pluches du toujours poulet rôti du dimanche, du morbier, un oeuf miroir suivant les envies de chacun

jeudi
rentrée tard du travail , déjeuner en tête à tête avec la fin de la pâte à galette et du brie fondu dedans , une jolie pomme du verger, l'expresso mousseux pour conclure.
dîner "toutlemonderentretard" , alors commande de pizzas - excellentes en l'occurrence , pâte à la farine complète notamment.

vendredi
déjeuner n'importe quoi à 14h, un sandwich en voiture avec la grande, sur la route de roubaix à ici , elle au saumon et crudités , moi jambon et stMoret . que mangent la petite et monsieur, aucune idée.

dîner : melanzane alla parmiggiane / aubergines douces taillées en tranches et grillées au four / pendant ce temps, mijote dans une poêle un oignon et de l'ail qui ont doré dans l'huile d'olive, 3 tomates en morceaux, de l'origan du jardin, du sel, du poivre, 1/2 sucre / dans le plat à four : 1 couche de tomates, 1couche d'aubergines, une couche de tomates, du parmesan rapé frais, une couche d'aubergines, une couche de tomates, parmesan, mozzarella de bufflonne à peu près potable, aubergines, tomates, parmesan, mozza et 20 minutes au four (180°) / divin
en dessert, essai d'une recette proposée par Spoon (très beau blog) d'un excellent gâteau au fromage blanc, léger et doux . Recette suivie à l'identique, sauf pour la compote de fruits : ici /figues, pommes Calville d'août du verger, un peu de sucre de canne, noix de muscade râpée/

samedi
déjeuner en tête à tête avec la petite, la grande et son père sont en workshop danse : salade tralala / radis, tomates, choux romanesco aldente, mozzarella, échalotes, câpres, basilic,huile d'olive, sel, poivre/
un yaourt et un expresso

dîner chabada : une recette qui fait mouche à chaque fois depuis que nous l'avons essayé :  une recette du très inspirant Beau à la louche, des banh bao à la vapeur . Petits pains fourrés de viande, doux, soyeux, mmm l'eau à la bouche ... jusqu'à présent , je les fourrais d'un curry de poulet plus ou moins fidèle à la recette de Beau à la louche; cette fois, j'avais ramené du marché une belle côte de porc dans l'échine : hachée / revenue dans un petit peu d'huile d'olive avec un oignon, de la sauce aigre-douce, une belle feuille de chou frisé haché.
Et puis on termine le gâteau de fromage blanc, cette fois accompagné d'une compotée de fraises (du fraisiculteur local) et de framboises du jardin.

dimanche
on ne se lasse pas du poulet du marché . rapido presto rôti en cocotte au four (inratable, toujours à point , la peau craquante et la chair tendre / démarrage à four froid, juste le poulet dans la cocotte en fonte, salé, poivré - parfois, ajout d'oignons, d'ail, de citron, d'épices , mais cette fois, simplissime) , accompagné d'une poêlée de girolles (marché) et de chou frisé (panier) , ainsi que de petites pommes de terre cuites en robe des champs. Dans mon assiette, mes morceaux préférés : croupion, solilès, gésier, foie...
La note sucrée : des moelleux au chocolat (vite prêts, vite cuits) / 100g de chocolat noir mis à fondre doucement avec 70 g de beurre ; 50 g de farine mélangée à 50 g de sucre roux et 2 oeufs : bien mélanger; y ajouter le choco-beurre fondu; verser dans des moules à muffin ou des ramequins . 10 minutes à 180° et hop ; nous les avons accompagnés de la compote de fraises-framboises . Rien ne se perd ... et les restes des restes finiront dans l'escarcelle d'Henriette, Margaret et Pâquerette, poulettes très chouettes.

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