10.29.2014

fondue de microbes , voilà l'hiver.











Dimanche soir
il est grand temps de cuisiner le magnifique bouquet de bettes rouge sang du panier : j'en fais une tarte / côtes et feuilles coupées fins et revenues dans un peu d'huile d'olive avec de l'origan, du 4 épices, des échalotes , des raisins secs/ Le tout versé sur une pâte brisée (250 g de farine/ 150 g de beurre / une petite cuillère à café de sel de guérande/ de l'eau froide au jugé) / et puis un appareil fait d'un gros oeuf (fabrication Henriette), de  2 belles cuillères de crème fraîche, sel et poivre / et du gruyère râpé -la grande a ramené ses fonds de frigo d'étudiante .
Comme il est toujours impossible de faire avaler à la petite de la bette, même rouge sang, nous complétons par une petite tarte à la tomate avec le reste de pâte brisé / un peu de moutarde à l'ancienne au fond/ gruyère / tomates tranchées épais/ origan, sel, gruyère, un filet d'huile d'olive. 
On se régale.

Lundi 
midi : on termine tous les petits restes. on empaquète tous les légumes qui restent dans le frigo, des pâtes, du riz, on fait les valises et en voiture Simone , pour une minuscule "cabane" sur le flanc des Vosges . Quelle chance, des vacances.
On emmène aussi un bon paquet de microbes, et donc du thym séché pour les tisanes, du miel du Mont-Gargan et du citron.
soir : une soupe de légumes, préparée (quelle bonne idée) le dimanche après-midi - il y avait un légume-mystère à deviner, mais aucun souvenir, pourtant, c'était vraiment bon et la texture parfaite. Et on agrémente avec une belle poignée de chanterelles trouvées dans la mousse des bois voisins .

Pendant cette semaine en vacances, il y a eu :

le cerveau embrumé et enrhumé, nous allons quand même déguster le plat du jour à l'Arpège , à Colmar (charmant et délicieux) - une bavette à l'échalote, des petits légumes extra (carottes, pommes de terre), une mini soupe de courgette / la petite choisit la cuisse de poulet rôti et adore les carottes, elle n'en laisse pas une miette. Nous concluons par des fondants à la châtaigne et une salade de fruits exotiques très fraîche. 

un petit creux comblé par des bretzels.

nos microbes nous réclament à corps et à cris une raclette , avec du chorizo, du saucisson et de la mortadelle, une compote vite fait avec les échalotes du panier .

et puis, allons-y pour une ratatouille construite avec une aubergine, 4 tomates et deux poivrons. du riz . des crèmes au chocolat du supermarché.

de la tisane de thym, ça c'est sûr!


un pique-nique au sommet, soleil rayonnant, 13 ° maximum : des sandwichs au saucisson, des pommes et nous voilà prêts à marcher encore un bon moment.

une tarte à la myrtille et du munster fermier achetés au détour de la forêt à un vieux bonhomme tout seul dans son camion chargé de victuailles vosgiennes. 

des pâtes à la fausse carbonara (crème, lardons et gruyère) et la dernière aubergine en tranches frites . Pas très diététique mais on se régale , nos microbes sont heureux .

encore des chanterelles.

une salade de chou rouge taillée comme on peut avec les couteaux qui ne coupent pas (ne pas oublier son opinel la prochaine fois), avec des morceaux de pommes, et des manchons de canard confits

une purée (neige) de céleri-rave au goût de noisette (c'est ainsi qu'on le mange le plus souvent , préparé avec une recette des soeurs Scotto, maintes et maintes fois utilisée : faire cuire le céleri jusqu'à la tendresse , à l'eau salée ou à la vapeur, mixer  avec de la crème fraîche et une bonne huile d'olive )

une salade de betterave rouge crue avec des pommes 

une repas gargantuesque à La Cocotte Rouge, un soir, au fin fond de la montagne, au coin d'un feu de bois - presskopf / foie gras pour les filles / escargots pour monsieur / fondue suisse / spaetzle pour la petite / fondant au chocolat et vacherin mirabelle, framboise - c'était bon, mais trop plantureux pour un soir ! et la fondue était trop alcoolisée à mon goût.

un resto au hasard à Nancy, sous le soleil - l'Arrosoir, à deux pas de la place Stanislas , très bon et des serveurs tranquilles , c'est bien . des bun's burger du cousin d'Al Capone , des raviolis chèvres-figues et un dessert seulement pour monsieur (tiramisu chocolat blanc, framboise) . On fait bombance.

Et puis retour à la maison.

dimanche soir : soupe de légumes du panier / carottes, navet, poireaux / et une compote de pommes en morceaux, encore chaude - il n'est rien resté.

lundi
midi : ravioles de royan et salade de betterave rouge crue avec des raisins frais, des raisins secs, des pommes acidulées / des crèmes vanilles ultra rapide (recette ici - je mets la moitié du sucre, pas de fruits secs, et je parfume à la vanille avec de l'extrait) .
soir : improvisation avec les restes : pain perdu en mode salé avec tous les restes de pains et bretzel des Vosges , en tranches, trempés dans un mélange lait/oeuf/sel/poivre/origan et dorés à la poêle à l'huile d'olive , puis gratinés au four avec le restant de raclette et quelques lamelles de bacon  (il semblerait que nous soyons passés en mode "hiver"). compote pour clore .

mardi
midi : poulet rôti, pas du marché, on l'a raté. pommes de terre et gros haricots verts vapeur et nature . crème au chocolat (même recette que la crème vanille, mais cette fois, sans oeuf et avec 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide , et quelques carrés de chocolat noir).
soir : après Mommy de Xavier Dolan, au cinéma , des galettes dans une petite crêperie  : la galette est très bonne, franc goût de sarrasin, dedans camembert et pomme rôtie au romarin , et une crêpe tout aussi bonne au chocolat , aux zestes de citron et au gingembre frais, ça réveille les papilles .

mercredi
midi : riz thaï poudré de 4 épices / carottes et chou-rave vapeur / les quelques restes du poulet en lamelles réchauffés par la vapeur . les dernières crèmes au chocolat.





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