12.03.2014

les couleurs de novembre


'tartapolenta' : une belle couche de polenta / tartinée de tapenade verte / puis des courgettes de l'été jetée dans la poêle chaude sans décongélation, un trait d'huile d'olive, sel, poivre et origan frais / tomates séchées à l'huile d'olive / coppa grillée / amandes concassées / fromage de brebis portugais / hop au four / hop il n'en est rien resté. 


Un gâteau choco-orange léger et délicieux de Spoon Encore / avec quelques grains de raisin, un goûter parfait



paniers colorés / dernières aubergines -la peau douce- dégustées en beignets / minuscules piments comme des bonbons, des bijoux


Le soir réinventer les restes /  le riz du traiteur chinois gratiné au brebis portugais / un peu de mâche / c'est bien


une recette tirée du livre de Jamie Oliver 'Jamie en 15 minutes' , une mine / laksa thaï au poulet / interprété avec ce qu'il y a dans les placards / dernier petit poivron à la place des asperges / vermicelles de riz et nouilles de blé japonaises à la place des nouilles de riz / etc / le blanc de poulet a été prélevé sur le poulet du marché, le reste est cuisiné diversement durant la semaine / verdict : la petite adore 


Petite courge spaghetti creusée amoureusement et transformée en soupelette parfumée à l'ail 


Panier poireau - panier d'hiver

Dessert rapido-presto , délicieux tiède ou froid, inratable , variations des parfums suivant le placard / ce jour-là, crème chocolat : 2 cuillères à soupe de maïzena + 2 cuillères de sucre  de canne + 1 oeuf d'Henriette bien mélangés / ajouter 20 cl de lait et 10 cl de crème liquide, 40 g de chocolat noir (à vue d'oeil) / à feu doux mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe et le chocolat fonde / on peut mettre plus de sucre - on peut mettre 30 cl de lait et pas de crème - on peut remplacer le chocolat par une gousse de vanille (ou extrait) , de la purée de noisette, de pistache ... mettre moins de maïzena pour une crème plus liquide


une tarte aux blettes avec une pâte dans laquelle il y a moitié farine de blé, moitié farine de gaude (farine de maïs torréfiée : goût divin) / avec les restes de pâte, des sablés salés pour un apéro improvisé : sur les ronds, des petits dés de comté, de chorizo, poudrés de cumin ou de chili  et 10 minutes au four.


des fondants au chocolat pour un dessert vite fait du dimanche avec une crème anglaise - merci Henriette - il reste les blancs . une recette de guimauve me fait de l'oeil chez Un déjeuner de soleil , mais il faut faire avec ce qu'il y a sous la main : pas de violette, mais de la vanille (très bien), pas de gélatine en feuille mais de l'agar agar / mauvais dosage, essai raté, la guimauve est trop molle / mais c'est bon alors ...
transformation en dessert top top : une crème à l'orange sur le modèle de la crème choc, le jus de 2 oranges à la place du lait et de la crème (quantité maïzena/sucre adaptée à la quantité de liquide) et roule ma poule : dans les petits pots de verre, une belle épaisseur de crème , une belle épaisseur de guimauve molle et un petit tour sous le gril / verdict : il n'en est rien resté.


le panier miroite d'oranges et de verts



la carcasse d'un poulet du marché mis à cuire dans une bonne portion d'eau avec 2 carottes taillées en bâtonnets, un blanc de poireau , une gousse d'ail, du sel / quand la viande se détache de l'os, désosser, éplucher , tailler en petites bouchées, remettre dans la marmite avec une poignée de vermicelles par personne / c'est cuit : persil et chili pour relever le bouillon de poulet trop bon 

1 commentaire:

  1. De retour en cuisine ! Pour t'aider à 'popoter', la casserole sur mon blog vient de Monoprix (ancienne collection) et le faitout vient d'ikéa (actuellement en magasin ! et ils font des casseroles du même genre aussi). J'ai répondu à ton commentaire sur mon blog... sinon on peut aussi communiquer par mail ? (via "pour m'écrire cliquez-ici" sur mon blog ;-) ) Je ne connaissais pas la farine de gaude. Cette tartapolenta a l'air bien sympa !

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